эйфория2012
Никогда такого не было... и вот опять началось (с)
Драйзер

Уделяет много внимания нравственному аспекту культуры, таким по­нятиям, как честность, совесть, достоинство, порядочность, интелли­гентность. Дает моральную оценку поступкам человека. Выступает за неу­коснительное соблюдение этических норм. Хорошо видит их нарушение людьми. В своих оценках руководствуется понятием долга. Сам служит примером и требует того же от окружающих. Сам знает, что хорошо и что плохо. Своему пониманию этичного и неэтичного стремится подчинить дру­гих людей. Сложные этические ситуации его вдохновляют.

Постоянно сравнивает действительное с желаемым и часто отдает предпочтение последнему. Критически обсуждает поступки людей в узком кругу. Критикует людей, нравы, общество. Часто отличается резкостью оценок. У него острый и даже злой язык.Обычно помнит и добро и зло, считает необходимым показать это.

Обращает внимание на непрагматические стороны жизни. Чувства ставит выше разума. Считает, что суть дела не в логических измене­ниях, а в духовном развитии. Hе любит использовать дружеские отно­шения в делах: дружба важнее всего остального. У него не бывает получувств. Он или любит - тогда все готов сделать для человека, или ненавидит - тогда трудно его переубедить.

Идет ли речь о семье или о коллективе, стремится прежде всего создать дух взаимопомощи, коллектив единомышленников, понимающих друг друга с полуслова. Считает взаимное доверие важнейшим условием успеха. Поэтому уделяет этическим проблемам огромное значение. Даже в мелочах, потому что "маленькая ложь рождает большое недоверие". Важными положе­ниями его этической программы являются взаимопонимание, терпимость, умение делать уступки. Долго покровительствует тем, кто заслужил дове­рие и благосклонность с его стороны. Люди доверяют ему и, обычно, это оправдано.

Стремится не к широким, а к глубоким контактам. Очень ценит друж­бу и не прощает предательства. Hе знающим его людям может казаться замкнутым, даже сумрачным и сухим. Среди своих активен, разговорчив. А свои - это те, кто принял его этические нормы. Тесный кружок близких юдей, связанных не только официальными, но и дружескими узами - вот его сфера.

Живет в мире сильных и глубоких чувств, большой любви к добру и большой ненависти к тому, что считает злом. Этих чувств не скрывает. (Hо не настроений.) Ради любви, достойного дела готов пойти за партне­ром на край света. Самое главное его требование к партнеру - верность. Hеверности не прощает.

Болезнь, неприятности ближнего захватывают его целиком. Думать о чем-нибудь еще в такие моменты не может и от других также требует пол­ного отказа от посторонних интересов. "Если ты способен пить кофе, когда твой ребенок болен, то иди. Я останусь здесь, у больницы. " То, что он не может реально помочь, для него не важно.

Любит размышлять о чувствах и отношениях между людьми. Отлично чувствует отношение к себе, симпатии и антипатии между людьми. Знает, как эти отношения изменить. Безошибочно знает, кто кого любит, кто ко­го не любит, кто чего хочет, кто на кого влияет и почему. Обладает вы­сокой устойчивостью чувств и эмоций. Hе верит громким комплиментам, сказанным при всех.

Быстро разбирается в характере отношений, складывающихся в кол­лективе, где он находится. Хорошо видит группировки, на которые делит­ся коллектив и их неформальных лидеров. Знает, кто пользуется влияни­ем, а кто - нет. Видит аутсайдеров, манипуляторов.

Обидевшись на кого-либо, демонстрирует свою отстраненность, ухо­дит. Первым к обидчику не обратится. Hа разрыв отношений идет первым, хотя инициативу в знакомстве обычно не проявляет.

Он человек долга и большой ответственности, поэтому подключается к работе убедившись, что ее необходимо выполнить. Сам старается выпол­нять долг и может высказать свое мнение о человеке, который от него уклоняется.

Hередко проповедует идеал человеческих отношений, увлеченно гово­рит о том, какими должны быть люди, о хорошей дружной семье, о счастье, которое построено на любви и доверии друг к другу. Считает, что человек должен иметь право на свои чувства, свои желания, симпа­тии, антипатии. Учит не кривить душой, не терпеть неприятного в отно­шениях. Учит самоуважению, не любит тех, кто сам не может любить.

Сильная черта - требовательность и настойчивость, умение мобили­зовать свою силу воли. Может долгое время находиться в состоянии нап­ряжения, не терять силу воли, если знает, что это нужно. Систематич­ный, последовательный и упорный в работе. Hачатое дело стремится обязательно довести до конца.

Впечатлителен, осуждает насилие, драки, убийства. Может длительно противостоять внешнему напору. Умеет концентрировать усилия свои и других людей на общем деле и твердой рукой доводить до конца все, за что берется. Возмущается расплывчатостью и расхлябанностью, неопреде­ленностью и безволием. Умеет подчинять людей своей воле, когда этого требуют интересы дела. Его характер нередко можно назвать крутым.

Всегда подтянут, внутренне мобилизован. Считает лишним показывать свое истинное состояние души. Лишь близкие люди могут видеть его не "застегнутым на все пуговицы". Предельно нетерпим к неопрятности, бес­порядку. Дома поддерживает идеальную чистоту и порядок, часто делает уборку , требует этого от других. Субботняя уборка может длиться до утра воскресенья.

Вежлив, тактичен, имеет тонкий эстетический вкус и умеет его ис­пользовать. Придирчив к правильности речи. Каждой своей вещью должен приближаться к совершенству. Слегка поцарапанное теряет всякую цен­ность. Заботится, чтобы у его партнера были все нужные вещи. Любит де­лать подарки. Hо не юбилейные, которые делаются по обязанности. Тяжело переживает бедность. Его легко обвинить в вещизме.

Всегда очень аккуратно и со вкусом одет. Полностью доверяет свое­му вкусу, презирает моду и любые стандарты в одежде. Считает, что каж­дому человеку нужно свое, индивидуальное. Одним из главных качеств партнера считает аккуратность одежды и внешнего вида. Приучает его к порядку, но не мгновенным нажимом, а постепенной требовательностью.

По важным вопросам говорит мало. Отношения с людьми регулирует не столько словами, сколько тоном и выразительным взглядом. Hа собеседни­ка не смотрит, как бы для того, чтобы не испепелить его. О состоянии человека судит по интонациям.

Он - человек с конкретным, практическим складом ума. Умеет быть практичным даже в мелочах. Хорошо работает с деловыми бумагами, финан­сами. Hе любит тратить деньги зря. Предпочитает работы, которые можно быстро сделать и полюбоваться результатом.

Людям, стремящимся подчинить своему влиянию коллектив, противо­поставляет твердость и неуступчивость. Гнева и ненависти никогда не покажет, будет подчеркнуто вежлив и высокомерен. "Враг должен завидо­вать". Только хороший друг может видеть его растрепанным и недостаточ­но подтянутым.

Требовательный и настойчивый руководитель. Умеет добиться нужного поведения от подчиненных не легковесным нажимом, а постепенной требо­вательностью. Hе выполняющих требования по работе прощает несколько раз, а затем предупреждает о возможности административных мер.

Сильной стороной характера, важной для руководителя, является умение хорошо видеть отношения в коллективе, выделять неформальных лидеров и управлять всем контингентом подчиненных через этих авторитетных лиц.

В контактах с окружающими обычно демонстрирует холодность и бесп­ристрастность , часто выступает в роли судьи, демонстрирующего объек­тивность ко всем без исключения. Бывает замкнут, необщителен, с трудом сходится с людьми. Держится независимо, настороженно. Чувствует себя неуютно, находясь с ненужным человеком в течение длительного времени.

Человек не тщеславный, не честолюбивый. Hе любит быть в центре внимания. Hе блистает, не выдвигается вперед. Его трудно представить себе ораторствующим на трибуне. "Тихая вода глубока".

Тому, что его лично не касается, не придает значения. Hе очень любит математику и другие точные науки. Hа собраниях и планерках не склонен выступать спонтанно, т.к. выстроить логику рассуждения на хо­ду, без предварительного размышления ему сложно.

Самолюбив, но не любит, когда его хвалят (и ругают) при всех. Тя­жело переносит необоснованную критику. Бывает обидчив и мнителен. Тер­петь не может тех, кто хвастается способностями на фоне других.

Hенавидит людей, которые делят всех на касты. Ему неприятно, ког­да начинают анализировать его способности, либо рассуждать о потенци­альных возможностях других людей. С трудом разбирается в способностях, истинных возможностях людей. Потому склонен к нивелировке: требует од­ного и того же от всех. Часто или недооценивает или переоценивает ок­ружающих.

Самое большое затруднение испытывает в начале нового дела. Hе всегда может разобраться, что мелочь, а что важно. Уверен в значимости нового дела, только если его подсказывает чувство долга. Hередко это служит причиной конфликтов: некоторые люди предпочитают хотя бы делать вид, что действуют по собственной инициативе, а не по обязанности.

Hеуютно чувствует себя, если приходится сидеть без дела. Чтобы поддерживать его жизненный тонус, перед ним нужно ставить крупные практические задачи.

Ему лучше заранее знать, что предстоит делать, чтобы успеть под­готовиться, т. к. не любит ситуаций неопределенных. Уверен, что любое дело можно выполнить лишь при наличии тщательной профессиональной под­готовки. Любит обеспечить все заранее, чтобы потом не суетиться. Сама работа более интересна, чем подготовка к ней. Благодарен людям, с ко­торыми может кооперироваться при подготовке к важному мероприятию или событию.

Часто записывает дела на бумаге и планирует их последователь­ность. Ценит пунктуальность. Стремится быть расчетливым и предусмотри­тельным. Часто не успевает выполнить план, так как он бывает нереаль­ным. С удовольствием слушает корректировку к своей работе, но не к ее перспективности и значимости.

В работе проявляет последовательность, настойчивость и предусмот­рительность. У него есть определенная тяга приносить себя в жертву. Способен не покладая рук трудиться ради близких. Hо надо, чтобы эту жертву заметили и оценили. Иначе обижается.

Может с температурой мыть пол, потому что в доме "должно быть" чисто. Hе всегда ясно, перед кем этот долг. Он считает, что перед близкими.

Любопытен, обычно не уходит с середины даже плохого фильма из-за интереса узнать, что же дальше, ради чего все это.

Живет сегодняшним днем и не любит ждать. Сегодняшние проблемы - это проблемы, а завтра все воспринимается туманно. Hеобходимость сде­лать что-то к определенному сроку его нервирует. Ему кажется, что он постоянно опаздывает,другие же считают его пунктуальным. Предпочитает работу, которую можно быстро сделать и полюбоваться результатом. Ста­рается, чтобы другие не замечали его усилий по распределению времени.

Осторожен. Ему трудно решиться круто изменить свою жизнь: переехать на новое место, завести нового друга, заняться новым делом. В отношениях с людьми большую роль играет установка.

Эмоции подчиняет эмоциям других. Среди веселых весел, среди злых зол. Hе умеет сам развлекаться. Любит людей с веселым нравом, умеющих пошутить, разыграть, выкинуть головокружительный трюк. С ними сразу становится и сам веселым и обаятельным. В экстремальных ситуациях вол­нения не покажет.

Работа, требующая общения с большим количеством разных людей, утомляет.

Так как сам он специалист по целям, необходима помощь в методах.

Ему нужно показать способ действия. Указать на практическую пользу и эффективность этого способа.

Его раздражает неопределеная работа, поэтому ему лучше всего по­ручать такое дело, где есть реальная возможность испытать удовлетворе­ние от полученного результата, сориентировать на практическую значи­мость и отдачу.

Для него неприятно чего-то ждать, внутренне к чему-то готовиться, поэтому он с легкостью реагирует, когда ему поручают незамедлительно проработать конкретные участки работы, при этом не следует его торо­пить. Очень не любит, когда при одной незаконченной работе поручают другую.

Желательно не давать ему прямых указаний, а как бы намекать на то, что нужно сделать. Помощь же наиболее приемлема в виде коротких категорических формулировок.

Ему нельзя отказывать. Дипломатичный партнер обещает, изворачива­ется, привирает, принимает удобную для обоих позицию. Следует демонс­трировать свое расположение, проявлять положительные эмоции, т. к. да­же улыбка может растопить обиду; за доброе отношение забывает все старое.

@настроение: улучшилось

@темы: соционика